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Cerf et Élan 


À éviter…


Ne pas servir de la moulée destinée aux animaux d'élevage car elle est trop pauvre en fibres et trop riche en protéines (16% et +). Les grains purs comme le maïs, riche en énergie, contiennent peu de fibres et peuvent entraîner une inflammation du rumen, maladie parfois mortelle pour le cerf.

 

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Le nourrissage temporaire des cerfs de Virginie

Pour attirer les cerfs, il faut connaître ce dont ils se nourissent. Les cerfs sont avant tout des ruminants et la nourriture de base est constituée de plantes, de ramilles d’arbre et de fruits. Pour assimiler ces aliments, les cerfs ont 2 types de micro-organismes dans leur rumen. Il y a ceux spécialisés dans la dégradation de la cellulose (fourrages, brindilles, herbes, etc.) Et ceux spécialisés dans la dégradation de l’amidon (grains). Les particules d’aliments, une fois dégradés par les micro-organismes, sont assimilables par les cerfs.

Tout au cours de la journée, le cerf doit consommer régulièrement de petites quantités d'aliments pour éviter que les micro-organismes du rumen ne manquent de nutriments. Advenant l'addition de grains à l'alimentation quotidienne du cerf, celle-ci doit se faire graduellement sur une période de deux à trois semaines pour permettre aux micro-organismes qui dégradent l'amidon de se développer et de faire leur travail.

Lorsque l'on introduit des grains dans l'alimentation des cerfs, il faut s'assurer que le cerf a accès à du fourrage (fibres) afin d'éviter l'acidification du rumen.

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Pour vos besoins de nourrissage à des fins de loisir, servez la moulée #5635 de Purina.

 

Protéine min. 12%
Gras min. 2%
Fibre max. 12%
Calcium actuel 0.20%
Phosphore actuel 0.40%
Sodium actuel 0.55%
Vit A min. 10,000 I.U./kg
Vit D3 min. 3,000 I.U./kg
Vit E min. 40 I.U./kg

 

Nourrissage pour le loisir

 

Pour éviter de nuire aux cerfs, il faut servir une nourriture qui remplace ou complète adéquatement leur diète. De façon générale, il faudrait s'assurer que la nourriture de loisir contiendra une grande quantité d'énergie digestible, des fibres et une teneur en protéines se situant autour de 10%.