Quelques Conseils PEP en Pouponnière
Voici quelques conseils utiles pour bien démarrer vos cochons:
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Maximiser la consommation de la truie pour un poids de sevrage maximal.
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Respecter rigoureusement les règles de biosécurité en place.
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Installations — excellent nettoyage, désinfection et séchage entre les lots assurent “un nouveau départ sans contamination du lot précédent”.
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Un environnement chaud et sec a l’entrée. Les porcelets nouvellement sevrés demandent un niveau de température entre 25 et 30˚C dépendant du poids, avec une variation de moins de 2˚C.
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Suffisamment d’espace de trémie (minimum de 1,5”/porcelet)
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L’objectif de consommation immédiatement après le sevrage devrait être aux alentours de 1% du poids du porcelet au jour 1, 2% au jour 2 et 3% au jour 3.
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L’alimentation au sol et les “petites trémies” aident à stimuler la consommation des porcelets à l’entrée.
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Idéalement, avoir plus d’un point d’eau dans le parc. 10 porcelets /suce ou 15 porcelets/bol. Le débit d’eau doit être d’au moins 1L/minute à un pH <7.
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Les entrées et sorties d’air doivent correspondent aux besoins du porcelet. Une bonne circulation d’air optimise le confort des porcelets pendant que l’utilisation du chauffage et de l’électricite est minimisée.
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Trier les petits porcelets et adapter l’alimentation pour eux.
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Établir un parc hôpital et traiter les porcelets individuellement.